Tutti pazzi per la pizza: per mangiarla spendiamo 100miliardi di euro l'anno

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Pubblicato il 20-01-2020 da Redazione
pizza margherita napoletana
Nominata dall'Unesco patrimonio immateriale dell'umanità, la pizza è il cibo simbolo del Made in Italy: per mangiarla vengono spesi 100 miliardi di euro l'anno.

Con 100 miliardi di euro l'anno (dati 2019) la pizza si conferma il tesoro del Made in Italy nonché un esempio di successo della dieta mediterranea nel mondo.

Sono i dati diffusi da Coldiretti in occasione della Giornata internazionale della pizza che si celebra ogni anno il 17 gennaio.

Rotonda, quadrata, con o senza “cornicione”, a tranci, sottile, spessa, croccante, soffice, con mozzarella e pomodoro o fiori di zucca e alici: l'invenzione dei napoletani si conferma il cibo più amato al mondo tant'è che a New York è nato persino un museo della pizza.

Pizza patrimonio immateriale dell'umanità

La pizza è uno dei piatti storici più versatili della cucina italiana a tal punto che l’Unesco, nel 2017, l'ha proclamata patrimonio immateriale dell’umanità.

Non solo: la pizza è anche la colonna portante di un sistema economico costituto da 127mila locali solo in Italia.

Pizza e occupazione

Buona, gustosa ma anche preziosa dal punto di vista occupazionale: secondo i dati pubblicati da Coldiretti la pizza vale 100mila addetti a tempo pieno e altri 100mila nel weekend.

Ogni giorno solo in Italia si sfornano circa 8 milioni di pizze nelle circa 63mila pizzerie del Bel Paese.

E ancora, si lavorano 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.

La classifica dei più mangioni di pizza

  1. Americani
  2. Italiani
  3. Spagnoli
  4. Francesi
  5. Tedeschi

“La passione per la pizza – spiega Coldiretti – è planetaria. Gli americani sono i maggiori consumatori con 13 chili a testa mentre gli italiani guidano la classifica in Europa con 7,6 chili all’anno e staccano di gran lunga spagnoli (4,3), francesi e tedeschi (4,2), britannici (4), belgi (3,8), portoghesi (3,6) e austriaci. Questi ultimi, con con 3,3 chili di pizza pro capite annui, chiudono la classifica".